Основа Украины – компромисс или консенсус?


Самойленко В.В.

25.07.2018 г.

Глубочайшие противоречия разъедают наше общество, которые все сложнее разрешать в парадигме существующей реальности: борьбы всех против всех.  Так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию практически во всех слоях общества.

Может ли кто-то победить в этой борьба без величайших потерь и потрясений. Конечно, нет. Исторический опыт всех войн и революций очень рельефно показывает, с чем остается победитель и где побежденный. Эйфория победы развеивается как дымка тумана и победитель стоит на руинах самим же сотворенных в поисках ресурсов, чтобы вернуться хотя бы к начальным позициям, на что уходят десятилетия. Не осознав этого, в нашем случае власть может остаться одна, без народа, без ресурсов, без государства.
Борьба, как элемент психологии человека,  заложена на генетическом уровне. Но это лишь одна сторона медали. Борьба  за выживание – лишь один из рефлексов человека. Борьба, с одной стороны, помогает выживать, а с другой, при достижении своей критической точки,  ведет к деградации, а не развитию.
Осознание таких вещей - вот первоочередная задача. Осознание несостоятельности нынешних полуфеодальных отношений между  народом и властью. Осознание пропасти между человеком и властью, бизнесом и государством.
Усиление давления государственной машины ведет к её полному саморазрушению.
Компромисс  – это  второй шаг.  Спуститься до нужд простого предпринимателя, работника, бизнесмена, человека и попытаться понять, а что его конкретно не устраивает в таком устройстве государства, как он видит идеальное положение, чем ему можно помочь. Компромисс, это переговоры, это выявление потребностей и формирование так сказать продукта, востребованного снизу. Миссия нынешней элиты, которая хочет сохранить Украину, именно в этом и заключается.  И это есть первоочередная задача.
На данный момент мы видим совершенно противоположные тенденции. Власть диктует как жить, на чем ездить, что кушать, чем греться, где отдыхать. Путем пропаганды, нищеты, давления, фискальной политики… Но получает совершенно другой результат. Самая активная часть населения покидает страну, пенсионеры махнули рукой и доживают свой век, студенты готовятся не к строительству своей страны, а к эмиграции.
Поиск компромиссов  актуален и необходим. Да вот только возможен ли он в существующей философии борьбы противоположностей? Риторический вопрос.
Почему риторический, да потому, что компромисс - это частичные потери с двух сторон и не всегда пропорциональные. Потому как для человека слабого страшно терять. Наложив на эту ситуацию менталитет украинца и предположив, что он теряет больше соседа, компромисс становится неприемлем.
Так какой же тогда выход. А выход в переходе от компромиссов к консенсусу, где нет «или – или», а есть «и-и». Где нет частичных или полных потерь, а есть частичное или полное приобретение. Это переход к качественно другому уровню восприятия действительности и взаимодействия людей. Квантовый переход в другую парадигму, в новую философию «сотрудничества» вместо философии «борьбы». Такой казалось бы простой шаг продвигает нас от слова компромисс к понятию  консенсуса. К пониманию необходимости целенаправленного соединения усилий для получения синергетического эффекта, где будут уже не потери, а приобретения обеими сторонами конфликта дополнительных возможностей.
Вот и стоит задача: как минимум получить компромисс, а  как максимум - консенсус, что, конечно, в прерогативе.
Консенсус между властью и народом, между разными конфессиями, между языковыми предпочтениями, между эмигрантами и гражданами, между западом и востоком, между соседями… Консенсус как получение синергетического эффекта с приобретением эмерджентных свойств. В таком случае никто не теряет, а все приобретают.
Что для этого нужно? Для получения консенсуса в обществе нужны специально обученные люди, которые могут выступать на собраниях людей в роли модераторов, то есть проводников в будущее. Кто такие эти модераторы? Это члены партии нового типа, получившие знания и необходимые компетенции для оперативной и бесконфликтной консолидации участников собраний здесь и сейчас. Это третий шаг, который необходимо сделать.
И не важно, какой уровень образования у участников собрания, какой их родной язык, какова их конфессия и какая у них профессия, важно, чтобы они просто соблюдали специальную технологическую процедуру бесконфликтного получения консенсуса.  Для соблюдения этой процедуры и нужны модераторы с новым форматом социального мышления из числа членов партии нового типа. Подготовка таких модераторов займёт не более 2-3 недель. Считаю, что этой подготовкой и следует заняться при строительстве партии нового типа.   Это на сегодня самый эффективный способ повысить поддержку партии разными слоями электората.
Партия «Основа» сегодня находится на первом этапе - этапе осознания противоречий. Она в выигрышной ситуации, так как не является партией власти и ей проще начать разговаривать с простым человеком, раскрывая и формируя его потребности. То есть помогая человеку выработать содержание самого «Пакета услуг власти», за которые простой человек готов платить. Платить своей работой, финансами, патриотизмом.  Надеюсь, это и есть начало большого пути.  Пути осознания, понимания, выработки рабочей модели и воплощения ее в жизнь.

Уверен, другого пути не существует. Все, что происходило ранее не более чем игра в популизм для получения власти. Никто ранее реально не пытался поставить во главу угла человека и его потребности без чего дальнейшее строительство государства не возможно. Человек и его права, вот основная ценность. Государство и законы обязаны легализовать эту ценность. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Социальный гнозис и его актуальность сегодня

Социальный бозон

Смена парадигмы